منتديات روعة الكون

منتديات روعة الكون (http://roo3.net/vb/)
-   الــمــنــتــدى الــعــام (http://roo3.net/vb/f2.html)
-   -   30 نصيحة اقدمها لكم على طبق من ذهب (http://roo3.net/vb/t44599.html)

عازف إحساس 19-08-2007 03:52

30 نصيحة اقدمها لكم على طبق من ذهب
 
--------------------------------------------------------------------------------

بسم الله الرحمن الرحيم


نصائحي هي كيف تكن سعيدا في حياتك
وإعملوها وان شاء الله ما يصير الا كل اللي تتمنونه

يالله نبدأ
يالله

1) كن مبتسماً :
واحرص أن تكون الإبتسامة طبيعية غير متكلفة ، وإذا لم تستطع فتصنع الإبتسامة حتى تكون طبعا من طباعك ، فالإبتسامة لها أسرار منها ... أنها تكسبك الأجر والثواب عند الله ، ومنها أنها تؤخر عنك شبح الشيخوخة ... ومنها أنها تقوي عضلات وجهك وتعطي قلبك حيوية ونشاط .



2) نظم أوقاتك وبرمج أعمالك، وكن غيوراً على أوقاتك :فإن لم تفعل فقد عرضت وقتك لنهب الناهبيين وعبث العابثيين ، وأذنت للآخريين أن يتصرفوا فى أوقاتك كيف شاءوا ، فالترتيب والتنظيم أمر عسير لكن ثمرته فى النهاية حلوة ومفيدة ، ووصيتى لك أن تحاول ذلك ولو مائة مرة فالإخفاق لا يعنى الفشل بل هو أكتساب خبرة تضاف إلى خبرة سابقة .
** أخلق بذى الصبر أن يحظى بحاجته ....... ومدمن القرع للأبواب أن يلجأ




3) عش حدود نفسك :وقل لنفسك سأعيش هذا اليوم سعيداً ، طائعا لربى ، متعاهدا مصحفى ، أعود مريضاً ، أفك كرباً عن مكروب ، وسأقول لن أسمح لأحد أن ينكد عيشي أو يكدر صفوى ، هكذا سأعيش يومي إلى ان القى ربي.



4) حدد أهدافك بوضوح :وذلك من خلال كتابتها والعمل على تحقيقها ، أكتب وسجل أهدافك الروحية والاجتماعية والوظيفية والمادية وغيرها مما تريد تحقيقه ، وأقرأ هذه الأهداف كلما سنحت لك الفرصة ، واعمل على متابعة نفسك بشكل شهري لتعرف مدى ما تحقق منها وما لكا يتحقق ، وهكذا تعيش وقد عرفت للحياة طعماً ومعناً.



5) لا تٌحقّر نفسك :فأنت مخلوق عظيم قد أودع فيك المولى - سبحانه وتعالى - من القدرات والطاقات الشئ الكثير ، فما عليك إلا أن تعزز نفسك بالعبارات أولاً، وبالأفعا ثانيا - أذكّرك بقوله عليه السلام( كل ميسر لما خلق له ) .


6) كن فى الحياة كالصخرة :التى تتحطم فوقها حبات الثلج، فلو التفت إلى كل ناعق لما خطوت خطوة إلى الأمام .



7) لا تلتفت إلى نقد الناس وتجريحهم..ما دمت فى طاعة الله :
أصبر على كيد الحسود **** فإن صبرك قاتلــه
فالنار تأكل بعضـــــــها **** إن لم تجد ما تأكله


8)لا تكن ساعى بريد الشيطان :تنشر الشائعات ، ولا تمحص الأخبار ، وتزرع الفتن بين عباد الله من غير دليل ولا برهان، فإن فعلت ذلك فقد وقعت فى أكبر الذنوب، فالشائعة قبل أن تخرج من فيك فأنت سيدها ، وإذا خرجت فأنت عبدها.



9) لا تحمل هموم الكرة الأرضية فى رأسك :بل اصنع من الليمونة الحامضة عصيراً حلواً، فاطرح الهموم جانباً ، وتذكر قول القائل::
دع الأمور تجري فى أعنتها **** ولا تبيّتن إلا خالىَ البالي


10) كن جريئاً فى اتخاذ القرارت بعد تمحيصها :ولا تترد فى ذلك، فإن فساد الرأى أن تترددا ، وتذكر أن قراراتك هى التى تحدد مصيرك.



11) كن واثقاً من نفسك :متحملاً كامل المسؤليات الملقاة على عاتقك .



12) إذا اصيبت باى مصيبة من مصائب الدنيا فلا تجزع :بل عليك بالصبر فإنه مفتاح الفرج ، واعلم أن مع العسر يسر ، فهذا كلام الخالق الحق.



13) طهر قلبك من الحقد والحسد وسوء الظن :وكف آذاك عن الناس ، وتذكر قول القائل ::
لا يحمل الحقد من تعلو به الرتب **** ولا يبلغ العلا من طبعه الغضب


14) عــوّد لسانك ذكر الله تعالى :حتى يصل بك ذلك إلى مرحلة إدمان ذلك تعش مطمئن النفس ، منشرح الصدر مصداقاً لقوله تعالى ::
( ألا بذكر الله تطمئن القلوب ).


15) عقلك ثم عقلك ثم عقلك :بفضل الله تعالى فى كل يوم حوالى 600 فكرة جديدة، فاحرص على الاستفادة بهذه الطاقة العقلية بشكل مستمر، فإن طاقة العقل مثل الماء، إن استخدمته تحرك وتنشط وأنتج ، وإن تركته فسد.



16) اجعل لنفسك ورداً يومياً لقرأة القرآن الكريم :تتغذى به روحك ونفسك ، وورداً آخر للمطالعة، يتغذى منه فكرك وعقلك.



17) داوم على ممارسة الرياضة :ولو فى كل يوم ربع ساعة، تكسب النشاط والحيوية، وتقلل بذلك من ترسب الجهون فى جسمك.



18) يقول بعض الحكماء :
( متتبع العيوب كالذبابة، لا يقع إلا على الجرح ) ، وبعض الناس مصابون بكلمة ( لكن )، كلما ذكرت له شخصاً قال خير...خير ولكن... ، ثم أسمع ما يأتى بعد لكن ، هجاء مقذع، وسباب قبيح، وهتك صريح.



19) لا تغضب : فإن الغضب يفسد المزاج، ويقطع الصلة، ويسئ العشرة، ويفسد المودة، فإن غضبت فاسكت وأستعذ بالله من الشيطان الرجيم، وغيّر هيأتك وأكثر من ذكر الله.



20) رتب أعمالك :ونظم أوقاتك حتى لو بمذكرة تحتفظ بها فى جيبك، فهذا طريق من طرق النجاح.



21) انظر إلى الجانب المشرق من المصيبة :وتأمل أجرها، وأعلم أنها أسهل من غيرها، وتأس بالمنكوبيين، وأحرص دايماً أن تحول خسائرك إلى أرباح.



22) من تيسرت له القرأة فهو سعيد :لأن القرأة تُسّر القلب، وتؤنس النفس، وتشرح الصدر، وتنمى الفكر، فإن لم يكن لك نصيباً من القراءة فأحسن الله عزاءك.



23) لا تتخذ قراراً حتى تدرسه من جوانبه كافه :ثم استخر الله وشاور أهل الرأى والحكمة، فإن نجحت فهو المراد، وإن لا فلا تندم.



24) كن كالنملة فى المثابرة :فإنها تصعد الشجرة مائة مرة ثم تسقط ، ثم تعود صاعدة حتى تصل فلا تكل ولا تمل.



25) إذا تذكرت شيئاً من الماضي فتذكر تاريخك المشرق لتفرح :وإذا ذكرت يومك فأذكر إنجازك لتسعد، وإذا ذكرت الغد فتذكر احلامك الجميلة لتتفاءل.



26) لا تتهيب المصاعد :فإن الأسد يواجه القطيع من الجمال غير هيّاب، ولا تشكو المتاعب فإن الحمار يحمل الأثقال ولا يئن ،وانت إنسان مفضل على كل هؤلاء.



27) اصنع المعروف واخدم الآخرين :ولا تكن معزولا فى هامش احياة، فالعزلة مصدر تعاسة، فالمجتمع ينظر أن يري بصمتك واضحة من خلال إنجازاتك وإسهاماتك.



28) إجعل من الهدية المتواضعة والكلمة الطيبة قنطرة عبور إلى قلوب الآخرين.
29) كن إيجابياً فى الحياة :
وأنظر إليها فتفاؤل، واحذر من مجالسة المتشائميين الذين لا يرون من الحياة إلا اللون السود.
وهذه مهمة جدا لحياتك السعيدة ان اردت ان تكون كذلك

30) اجعل همك فى طلب الآخرة :وأجعل الدنيا فى يدك لا فى قلبك، وعلامة ذلك ظهور الحزن عليك عندما يفوتك شيئاً من عمل الآخرة، أما إذا أصابتك خسارة مالية ونحوها، بقيت متماسكاً وكأن شيئا لم يقع.


وأخيراً

خذوا بنصيحة الدائمة مني
وأقرأوها الموجوده تحت التوقيع

ولكم ودي يا أحبتي

صـدى الحرمـان 19-08-2007 03:56

معلووومات رائعه تسلم يالغلا على النصائح وفقك الله

دلوعة ماما 19-08-2007 04:24

شكر ع النصايح ويجزيك الله الف خير


ويجعلها في ميزان حسناتك

أطياف أنثى 19-08-2007 05:49

نصااااائح
رائعه جداااااا
اشكرك

!! نــوافـ الرياض !! 19-08-2007 05:50

سلمت يداك على هذا الطرح ...

0

الــــف شـــكـــر لــك عــلــــى الـمـوضـوع ....

0

يـعـطـيـك الـعـافـيـه ...

0

تـــحـــيــــآتـــي ..

خكرونه 19-08-2007 05:57

شكررراً على النصااائح ...

الله يعطيك العافيه ...

دمت بود..

خكرونه@؟@

عازف إحساس 19-08-2007 07:27

الله يسلمك حيل على المرور الكريم

يا

بنت السعودية

والف شكرلكِ

عازف إحساس 19-08-2007 07:29

دلوعة ماما

لك الشكر على مروك الجميل

ولا تحرمينا من طلتك البهية لمواضيعي

عازف إحساس 19-08-2007 07:30

توت 1
سلمت على فعلا على أحرفك التي انارت لي الموضوع

واضافت قنديل من قناديل المنتدى العظيمة

لكِ الود

عازف إحساس 19-08-2007 07:32

الله يعافيك يا

نواف الرياض
على نورك الكبير

سلمت والله لي وللي تحبهم

لك الود والتحية الحارة


الساعة الآن 08:11.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.

منتديات روعة الكون