منتديات روعة الكون

منتديات روعة الكون (http://roo3.net/vb/)
-   مــنــتــدى الاســرة و الطفـل (http://roo3.net/vb/f13.html)
-   -   علم طفلك حب الصلاة (http://roo3.net/vb/t29503.html)

روعة حنان 22-07-2007 06:14

علم طفلك حب الصلاة
 
علم طفلك من البداية حب الصلاة:


1ـ يجب أن يرى الابن دائمًا في الأب والأم يقظة الحس نحو الصلاة, فمثلاً إذا أراد الابن أن يستأذن للنوم قبل العشاء فيسمع من الوالد وبدون تفكير أو تردد 'لم يبق على صلاة العشاء إلا قليلا نصلي معًا ثم ننام بإذن الله' وهكذا.

2ـ إذا حدث ومرض الصغير فيجب أن نعوده على أداء الصلاة قد استطاعته، حتى ينشأ ويتعود ويعلم أنه لا عذر له في ترك الصلاة وإذا كنت في سفر تعلمه رخصة القصر والجمع وتلفت نظره إلى نعمة الله تعالى في الرخصة وأن الإسلام مملوء بالرحمة.

3ـ اغرس في طفلك الشجاعة في دعوة زملائه للصلاة وأيضًا اغرس فيه ألا يسخر من زملائه الذين يهملون أداء الصلاة، بل يدعوهم إلى هذا الخير.

4ـ يجب أن تتدرج في تعليم الأولاد النوافل بعد ثباته على الفروض.

5ـ تعليمهم الحساب وجدول الضرب بربطهما بالصلاة، مثل: رجل صلى ركعتين ثم صلى الظهر أربع ركعات. فكم ركعة صلاها؟ وإن كان كبيرًا فمن الأمثلة: رجل بين بيته والمسجد 500 متر وهو يقطع في الخطوة الواحدة 40 سنتيمتر فكم خطوة يخطوها حتى يصل إلى المسجد في الذهاب والعودة؟ وإذا علمت أن الله تعالى يعطي عشر حسنات على كل خطوة، فكم حسنة يحصل عليها؟

6ـ يراعي وجود الماء الدافئ في الشتاء فقد يهرب الصغير من الصلاة لهروبه من الماء البارد هذا بشكل عام.
وبالنسبة للبنات فنحببهم بأمور قد تبدو صغيرة تافهة ولكن لها أبعد الأثر، مثل حياكة طرحة صغيرة مزركشة ملونة تشبه طرحة الأم في بيتها، وتوفير سجادة صغيرة خاصة بالطفلة.

7ـ ويمكن إذا لاحظنا كسل الطفل في عمر [5 ـ 7] أن نتركه يصلي ركعتين مثلاً حتى يشعر فيما بعد بحلاوة الصلاة ثم نعلمه عدد ركعات الظهر والعصر فيتمها من تلقاء نفسه.

8ـ يمكن تشجيع الطفل الذي يتكاسل عن الوضوء بعمل طابور خاص بالوضوء يبدأ به الولد الكسول ويكون هو القائد ويضم كل الأفراد الموجودين بالمنزل في هذا الوقت.

9ـ يجب أن نعلم الطفل أن السعي إلى الصلاة سعي إلى الجنة، ويمكن استجلاب الخير الموجود بداخله

بحر الهموم 22-07-2007 06:59

http://www.swahl.com/up/m75/swahlcom_2aee.gif


روعة الحنان

جزيتي خيرا غاليتي

على هذه المشاركة

وان شاء الله جميع الاطفال ينمو

تربية دينة صحيحة

ويحبو الصلاة منذ صغرهم

تحياتي

http://www.swahl.com/up/m75/swahlcom_b14d.gif

sadma 22-07-2007 09:19

مشكووووووووورة
علي المعلومات الهايلة دي

دموع لا تنقطع 23-07-2007 05:06

يسلمو على الموضوع

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

دكتور سعيد 23-07-2007 07:44

جزاك ِ الله خيرا ً..

دمعت عيناي و أنا أقرأ هذه الموضوع

إذ ذكرني هذا الموضوع .. بجدي الشيخ ( حسن الشريف ) رحمه الله ..

إذ كان يأخذنا و نحن صغار - لم نتعد الخامسة - إلى المسجد و كنا في قطر اّنذاك

و كان يعطي لأفضل من يقوم بالوضوء ثم يؤدي الصلاة فينا على أكمل وجه .. كان يعطيه هدية صغيرة ( كورة أو حلويات أو ما شابه )

و كان أحيانا ً يجدنا كلنا مستحقين للهدايا

وبهذه الطريقة .. غرس فينا حب الصلاة .. حتى أصبحت ركنا ً أساسيا ً في حياتنا

أرجو من كل من يمر على الموضوع أن يدعو له بالرحمة و لجميع أموات المسلمين

عذرا ً للإطالة .. و شكرا ً على الموضوع الرائع

الشرقيه 23-07-2007 10:17

يعطيك العافيه

موضوع قيم


جزاك اللهـ خير


الساعة الآن 06:06.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.

منتديات روعة الكون