منتديات روعة الكون

منتديات روعة الكون (http://roo3.net/vb/)
-   مــنــتــدى الــصــحــة والــطــب (http://roo3.net/vb/f14.html)
-   -   التفسير للجاثوم شلل النوم (http://roo3.net/vb/t42114.html)

أطياف أنثى 14-08-2007 03:19

التفسير للجاثوم شلل النوم
 
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الجاثوم ( شلل النوم )

يمكن الإشارة إلى شلل النوم بأنه تجربة مرعبة عند البعض تحدث أثناء النوم.

يمكن تلخيص عوارضه بالآتي:

* عدم القدرة على تحريك
الجسمأوأحد أعضائه في
بدايةالنومأوعندالاستيقاظ.
* كما يمكن أن يصاحبه هلوسات
مخيفة.

تستغرق أعراض شلل النوم من ثوان إلى عدة دقائق، وخلالها يحاول بعض المرضى طلب المساعدة أو حتى البكاء؛ لكن دون جدوى، وتختفي الأعراض مع مرور الوقت أو عندما يلامس أحد المريض أو عند حدوث ضجيج.وقد أظهرت الدراسات بأن 2% من الناس يتعرضون لشلل النوم على الأقل مرة في الشهر. وقد يصيب هذا المرض المرء في أي عمر. ويتعرض 12% من الناس لهذه الأعراض لأول مرة خلال الطفولة.



ما الذي يحدث في الدماغ خلال هذه الظاهرة الغر يبة؟

من الثابت علمياً أن النوم يتكون من عدة مراحل، أحد هذه المراحل يدعى (حركة العين السريعة)، وتحدث الأحلام خلال هذه المرحلة. وقد خلق الله سبحانه وتعالى آلية تعمل لتحمينا من تنفيذ أحلامنا؛ تدعى هذه الآلية (ارتخاء العضلات). وارتخاء العضلات يعني أن جميع عضلات الجسم تكون مشلولة خلال مرحلة الأحلام ما عدا عضلة الحجاب الحاجز وعضلات العينين. فحتى لو حلمت بأنك الرجل الخارق (سوبرمان)، فإن آلية ارتخاء العضلات تضمن لك بقاءك في سريرك. وتنتهي هذه الآلية بمجرد انتقالك إلى مرحلة أخرى من مراحل النوم أو استيقاظك من النوم، إلا أنه وفي بعض الأحيان يستيقظ المريض خلال مرحلة حركة العين السريعة، في حين أن هذه الآلية (ارتخاء العضلات) لم تكن قد توقفت بعد؛ وينتج عن ذلك أن يكون المريض في كامل وعيه ويعي ما حوله، ولكنه لا يستطيع الحركة بتاتاً. وبما أن الدماغ كان في طور الحلم فإن ذلك قد يؤدي إلى هلوسات مرعبة وشعور المريض باقتراب الموت أو ما شابه ذلك.



هل شلل النوم مؤذٍ؟ ظن البعض بأن ساعة الموت قد حانت، والبعض الآخر يعتقد أن هنالك جنّي يضغط على صدره، إلا أن ذلك ليس له أي أساس علمي. كما أنه لم يثبت حدوث أي حالة وفاة خلال شلل النوم، فالحجاب الحاجز لا يتأثر، ويبقى التنفس طبيعي وكذلك مستوى الأوكسجين في الدم.

عند أكثر المرضى يكون شلل النوم العرض الوحيد، ولكن في بعض الحالات يكون مصحوباً باضطراب آخر يدعى نوبات النعاس أو النوم القهري. والنوم القهري اضطراب نوم يتميز بهجمات غير مقاومة ولا يمكن السيطرة عليها من النعاس تصيب المريض بالنوم. والمرضى المصابون بشلل النوم المصاحب للنوم القهري يحتاجون إلى العلاج الطبي والمتابعة الطبية لعلاج النوم القهري.



من ناحية أخرى فإن المرضى الذين لا يكون شلل النوم لديهم مصاحب للنوم القهري ، فأود أن أطمئنهم بأن هذا الاضطراب حميد ولا يحمل أي خطر على حياتهم، ومعظم هؤلاء المرضى ليسوا بحاجة إلى علاج طبي.



العلاج:

يحتاج المرضى المصابين بشلل النوم غير المصاحب للنوم القهري أن يدركوا بأنهم غير مصابين بأي مرض عقلي أو مرض عضوي خطير، كما أن معظمهم لا يحتاجون إلى أي علاج طبي. وأفضل ما يمكن أن يفعله مرضى شلل النوم خلال حدوث النوبة أن يحاولوا تحريك عضلات الوجه وتحريك العينين من جهة إلى أخرى، ففعل ذلك كفيل بإسراع إنهاء هذه الأعراض. وفي حالات الزيادة المتكررة في حدوث هذه الأعراض كحدوثها أكثر من مرّة في الأسبوع على سبيل المثال، قد يصف الطبيب المختص أدوية لاستخدامها.



ومن المعروف بأن الضغط النفسي والتوتر إضافة إلى عدم كفاية النوم يزيد من حدوث هذه الأعراض، لذلك ولتقليل احتمال حدوث ذلك ...

ينصح باتباع التالي:

* حاول الحصول على القدر الكافي من النوم.

* حاول التقليل من الضغوط التي تتعرض لها.

* مارس التمارين الرياضية، ولكن قبل النوم بوقت كافٍ.

* حافظ على جدول نوم واستيقاظ منتظم.

* بعض الفرضيات تقول بأن النوم على الجنب قد يساعد
في التخلص من هذه النوبات.


*,‘,**,‘,*

الدكتور أحمد سالم باهمام
عضو هيئةالتدريس بكليةالطب- جامعة الملك سعود
استشاري أمراض الصدر واضطرابات النوم
مديرمركزتشخيص وعلاج اضطرابات النوم بمستشفى الملك خالدالجامعي
*,‘,**,‘,*



نأمل أن تعم الفائدة للجميع و أن يكون الجميع بألف عافية

اخوتي انا من الناس الذين يعرفون ان الجاثوم هو نوع من الجان

والعياذو بالله واكيد هناك من يعرفوه وان اختلفة المسميات الله اعلم

اول مرة ادري انه مرض عضوي وقد يكون كذلك وانا ما سمعنا مجرد

احاديث تناقلتها الناس الله اعلم .

دمتم بخير ان شاء الله
منقوووول

الخجوله 14-08-2007 03:41

يعطيك العافيه



اختي توت لشكرك على مواضيعك المتميزه



ننتظر جديدك

" روح " 14-08-2007 04:30

يـــعـــطـــيــك آلــــف عـــافيه توت1 .. ماقصرتي والله ..



تحيآآآآآآآآتي


" روح "

انسانة غير 14-08-2007 03:14

يعطيك العافيه على الموضوع

انا اخاف منه صراحه .........

『بعثرة مشآعر』 14-08-2007 03:41


مرحبآ..

؛

صر|آحه آنا كذا مره كان يجيني .. وربي اقعد ابكي احس نفسي بموتـ ..
حتىآ اني اصرخ وماسمع صوتي .. !!
مجرد فمي يتحركـ .. !!
يعطيك العافيه عالمعلومات .. لاهنتي

؛


بعثــرة

أطياف أنثى 14-08-2007 05:34

انا بعد كذا مره يجيني عشان كذا جبت لكم هالموضوع
الظاااااهر انه مايجي الا للنشاء ه
مشكورين عالمرور


الساعة الآن 03:15.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.

منتديات روعة الكون